не так давно смотрел, кто из пч и избранного ещё древнее меня по id и дате регистрации соответственно. оказалось, из неушедших в архив, только Zoisaito. почувствовал себя мастодонтом — раз мы с дайреюзером Серокрылый мерялись датой регистрации, так оказалось, что между моим «Дата регистрации: 31 января 2003 года» и его «17 ноября 2003-го» же влезло почти 18 тысяч id. если я верно понимаю эту id-арифметику, конечно же.
меня сюда никто не приводил, я сам пришёл. с простигосподи опытом ведения сетевого дневника на собственной домашней странице ещё до возникновения более-менее известных блогосервисов, потом с блогом на блогспоте, который тогда не принадлежал ещё гуглу, со скрипучим новёхоньким аккаунтом в жж, наконец — не преминул зарегистрироваться и тут, чтобы позырить, как эта новая игрушка устроена изнутри.
писал поначалу мало и редко, скорее приступообразно, все «мои» тогда тусили в жж, тамошняя аудитория была уютной, незаносчивой, но пополнял, читал и комментировал тутошнее избранное исправно. потому что только здесь сразу же собрались преинтересные фэндомные тусовки, в которых представители фэндомов постепенно превращались в отдельных людей с рядом других интересов, с прекрасными текстами, рисунками, фотографиями, вкусами, живых, осязаемых, любимых, много. в общем, втянулся. как это бишь говорят — целая жизнь прошла. исключительно разнообразная.
допустим, моя тётка, директор школы, учитель литературы, уважаемый ветеран труда, как была десять лет назад уверена, что «в интернете живых людей нет, одни роботы», так и пребывает в уверенности этой до сих пор, кажется. в то время как моя старшая подруга Л., директор кинотеатра, пытливый ум, великолепная женщина, и я рассказываю ей о том, как вырастали прямо тут, на глазах, на руках друг у друга бывшие школьники и студенты, целое поколение уже — ок, для неё это иной мир, но я вижу в её взоре неподдельный интерес к этой «новой ветви эволюции», как она нас с вами, блогеров, называет.
и вот это ещё, о которое преломлена тыща копий: «дневник — это личное, то, что пишут для себя, в стол». хотя и ежу понятно — сетевой дневник давно уже стал самостоятельным «жанром», чем-то средним между письмом самому себе. и тебе, и вот тебе, и ещё тебе. общение, самоанализ, просто какие-то якоря на память, просто «ручку расписать», спустя такое количество времени уже можно просто не ломать голову зачем пишешь, пиши в своё удовольствие и людям на радость. вот и всё.
и вот ещё, я до сих пор уверен, что в принципе не стоит сравнивать жж и дневники, никаких этих вот vs и прочих «тут/там камернее», для меня и жж был когда-то уютным, своим, камерным, когда не трещал ещё по швам от перепостов перепостов и ботов, по которым теперь и не сразу-то определишь, живой это человек или сеошная игрушка. но стал узок в плечах. или, может, напротив, принялся болтаться на мне, как на вешалке. на дневниках же ты просто мог идти по ссылкам из комментариев в комментарии, мимо почти всегда благожелательно настроенных к тебе людей, выбредая в итоге куда-то, чтобы снова встретить собственных знакомых, чтобы замкнуть круг. как сейчас. как всегда.
в любом случае: боже, храни блогосервисы.
спасибо администраторам diary.ru за diary.ru. спасибо пользователям diary.ru за diary.ru.
и до встречи на этом же месте ещё лет через десять — простите за патетику.
картинкобонус: котик недоволен. у @собаки вона сколько дневников, а у котиков — ни одного: